Хирургический фейслифтинг. Якимец В.Г.

1. В настоящее время можно часто читать и слышать «безоперационная блефаропластика», «безоперационная подтяжка лица», «аппаратный лифтинг – альтернатива операции» и т.п… На взгляд пластического хирурга такие обещания могут иметь под собой реальную основу или это априори лишь заманчивое рекламное преувеличение?

В последнее время все чаще появляется реклама так называемых безоперационных методов пластики лица, и популярность их действительно растет. Однако как хирург, более 20 лет практикующий омолаживающие операции, я могу с абсолютной уверенностью сказать: на данный момент ни одна из малоинвазивных косметологических процедур не может составить достойную конкуренцию пластической операции по подтяжке лица.

Конечно, подобные технологии должны существовать на рынке, так как многие люди не готовы решиться на серьезное вмешательство - им не позволяет здоровье, или они просто боятся наркоза. Но эти щадящие процедуры направлены на торможение естественного процесса старения и по сути лишь отодвигают момент, когда пластика лица становится необходимой. Пройдя курс безоперационной подтяжки лица, вы, скорее всего, увидите эффект, однако он будет минимальным, процедура, скорее всего, болезненной, а результат крайне недолговечным. И, что важно добавить, цены на подобные процедуры крайне сложно назвать щадящими.

2. Существует мнение, что некоторые виды аппаратного или инъекционного воздействия на ткани могут стать препятствием для последующей пластики лица. Так ли это?

Отечественные и зарубежные специалисты довольно часто затрагивают данный вопрос на международных конференциях, так как с подобными проблемами в своей практике сталкивается практически каждый хирург. С точки зрения возможности проведения в будущем пластических операций самыми рискованными можно назвать процедуры Thermage, APTOS, есть последствия и у «золотых нитей».

Степень и глубина воздействия процедуры Thermage такова, что после нее пациенту часто приходится вообще забыть о пластической хирургии. В ходе операции хирург должен провести отслойку тканей, а после Thermage они настолько прирастают друг к другу, что выполнить ее невозможно или очень затруднительно. И если какие-то виды пластики еще можно делать после Thermage, то SMAS-лифтинг после нее невозможен в принципе.

После проведения процедур по установлению нерассасывающихся нитей (к примеру, APTOS) хирургу во время последующей операции крайне сложно понять истинное положение тканей, а это, конечно, сказывается на возможности достичь запланированного результата. Во время операции доктор обычно удаляет установленные нити, но некоторые их кусочки остаются глубоко и держат ткани. Возникает неприятный эффект «зацепки»: хирург пытается сместить ткань, а нить ее держит и не дает провести нужную манипуляцию. Это, конечно, негативно сказывается на ходе, а иногда и на результатах вмешательства (т.е. происходит эффект втяжения).

После проведения процедуры «Золотые нити» под категорический запрет попадают любые реабилитационные и косметические процедуры, связанные с движением электрически заряженных частиц: ультразвук, лимфодренаж, электрофорез, т.к. золотые нити являются проводниками.

3. До сих пор довольно распространено мнение, что проведенная пластика заметна на лице: лицо выглядит «неживым», «не своим», перетянутым… Как развенчать этот миф и что обеспечивает естественность результата такого вмешательства?

Результат от операции зависит от двух факторов: индивидуальных особенностей пациента и методики работы пластического хирурга. Важно сказать, что обычно люди замечают лишь повторные кожные подтяжки - и это абсолютно нормально, в этом нет абсолютно никакой вины хирурга или пациента. Основываясь на собственном опыте и рассказах своих пациентов, могу сказать, что в 90 случаях из 100, знакомые и друзья моих пациентов после проведенной эндоскопической подтяжки, не смогли определить, что конкретно произошло с человеком: он, наконец, выспался, съездил в отпуск или похудел.

4. Какие лица наиболее «оптимальны» для хирургической пластики, а с какими работать сложнее?

Если рассматривать пластическую хирургию как отрасль в целом, операции по подтяжке лица априори являются наиболее сложными. Но при этом нельзя сказать, что с одними типами лиц работать сложнее, нежели с другими. Наиболее показательные результаты достигаются у пациенток с худощавыми лицами, с наименьшим количеством жировой прослойки и с ярко выраженным птозом (опущением) тканей. Пациентки с более полными лицами тоже будут довольны результатами операций, однако за счет объема жировой прослойки у них отсутствует явно выраженный птоз тканей лица, т.е. «лишнего» у них не так и много. В свою очередь, им может быть показана, к примеру, липосакция подбородка, в результате которой достигаются наиболее явные эстетические результаты.

5. Одна из технологий фейслифтинга (популярный в Европе MACS-Lift) претендует на абсолютную натуральность результата, якобы возвращая пациента на 10 лет назад (даже есть такая практика, когда на консультацию пациентка приносит свое старое фото, чтобы врач составил наиболее ясное представление – к какому облику возвращаться). Как Вам такая концепция?

Данная концепция, с моей точки зрения, не является правдивой. Выполняя лифтинг лица, хирург, конечно, может отталкиваться от внешности пациентки 10-летней давности, однако стоит понимать, что хирург не волшебник и довольно сложно на операционном столе понять, когда именно наступает конкретный момент возвращения пациентки к результату 10-летней давности и операция должна быть завершена. А если, при таком подходе, птоз тканей еще не полностью устранен - что следует делать хирургу: довести дело до конца или останавливать операцию? И будет ли в этом случае пациент доволен результатами операции?

Говоря о методике MACS-lift,считаю нужным отметить, что она является производной от всем известного SMAS-лифтинга лица, за небольшими исключениями. При выполнении данной операции разрез производится не за ушной раковиной, а только перед ухом, и площадь отслойки меньше, чем при выполнении традиционного лифтинга лица. Возможно, именно это имеется ввиду, когда говорится об абсолютной натуральности. Но как раз за счет уменьшения степени вмешательства результат от этой операции будет не столь впечатляющим. Лично я не считаю правильным ориентировать пациента на методику, которая, скорее всего, не позволит добиться впечатляющих результатов и повлечет за собой повторные вмешательства. Я усматриваю здесь исключительно маркетинговые стратегии привлечения и удержания пациентов. Также хотелось бы отметить крайне ненаучное, не подтвержденное никакими исследованиями и носящее лишь приблизительный характер выражение относительно возвращения пациента на 10 лет назад - это явно рекламный ход клиник и хирургов.

6. Избегая пластики, пациентки боятся:

  • Травматичности
  • Общего наркоза
  • Долгого восстановления

Что можно сегодня противопоставить этим страхам в плане малоинвазивных технологий, особенностей анестезии и сокращения сроков послеоперационной реабилитации?

Все вышеперечисленное можно отнести к предоперационным страхам пациентов. Этим страхам могут противостоять: крайне внимательное предоперационное обследование, современные анестезиологические препараты и курсы реабилитационных процедур. Также важны квалификация хирурга, его практический опыт (а не реклама) и оснащенность медицинского учреждения. Малоинвазивные же технологии, как я уже сказал ранее, помогут вам лишь отсрочить момент пластической операции.

Ещё статьи

Отзывы
Индивидуальная консультация